搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

马来西亚华人文化节将开幕 欲推动各族文化包容

2019年09月05日 14:35    来源:5分快乐8侨网

  5分快乐8侨网9月5日电 据马来西亚《星洲日报》报道,当地时间9月6日,第36届马来西亚华人文化节,将以“直的传承 横的交流”这一主题拉开帷幕。本次华人文化节在深化华人文化的同时,也意在推动华社对非华人文化的欣赏与支持。

  过去几个月以来,在“文化火炬传递”活动持续造势的情况下,本届华人文化节已经引起各方关注。在吉打州华人事务委会主席黄思敏的带动下,原由州华人事务委员会主导的州祭中秋提灯晚会,今年已变为有花车伴行的全民提灯大游行。此外,活动还获得了吉打州政府的支持与参与。

  吉打州华人大会堂(下称吉华堂)会长钟来福表示,吉打州政府的支持,充分显示出州政府对华人文化盛会的重视。而对全国华人文化节来说,这一盛会也是打破种族间藩篱的契机。在州行政议员的牵头参与下,该盛会引起了各族民众的关注,进而有望成为全民接受的华人文化盛会。

  实际上,吉打各华社对这一盛会并不陌生。2019年,已经是吉打州第三次承办全国华人文化节了。1993年吉打州首度承办这一盛会时,就曾带动了各族民众,举办了上百场节目,十分出彩地表现出了大马华人文化的包容特性。2008年,吉打州再次承办该活动,效果也很好。

  从1993到2019,全国华人文化节第三次回到吉打州,吉华堂也重新采用了1993年的主题“直的传承 横的交流”。其中“直的传承”指的是对自身文化的正视、维护和推广,“横的交流”指的是打开文化交流的大门,向其他族裔介绍华人文化的同时,敞开心胸去接纳包容其他文化。

  本次全国华人文化节总协调冯富光表示,2019年的华人文化节,将选定华人文化色彩浓重的三圣宫为活动场地。目前,已经确定5分快乐8厦门卫视为代表的5分快乐8媒体团队等嘉宾将前来,助力马来西亚华人文化的传承与发扬。

  大汇演总策划吴淑亮表示,本次华人文化节将延续“直的传承 横的交流”这一主题,以华人文化为主轴,通过气势宏大的舞台演出,探讨和延伸文化交融的意义及其重要性。

  据了解,本次大汇演将分五章进行,内容包含二十四节气鼓、华乐、高桩舞狮、三大民族舞蹈、大自然快乐操、百人诗歌朗诵,以及大合唱《传灯》。这首歌也是文化节的主题曲,参与的学生将引领全场5000名观众和表演者合唱。(陈绍安 )

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []