搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

5分快乐8福建农民漆画亮相日本 传播文化促进交流

2019年07月23日 13:25    来源:福建日报

  5分快乐8福建农民漆画亮相日本

  记者 李珂

  本报讯 (记者 李珂) 由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、5分快乐8·福建文化海外驿站(日本站)、福建旅游海外推广中心(日本)、株式会社亚洲太平洋观光社承办,5分快乐8国家艺术基金、5分快乐8驻日本大使馆文化部后援的5分快乐8国家艺术基金项目“乡野漆彩——5分快乐8农民漆画展”,于7月16日、19日分别在日本冲绳和东京拉开帷幕。

  冲绳站漆画展于7月16日至8月2日期间在那霸市文化中心内,展出35件精美的福建农民漆画作品。展览开幕当天,众多冲绳本地中日漆画爱好者齐聚会场,来自福建省艺术馆的工作人员为大家带来了精彩讲解。

  东京当地时间7月19日下午1点,该漆画展在东京多元文化会馆开幕,展览将持续至8月5日。东京站漆画展选取50余幅农民漆画实验班的优秀学员作品(其中农民漆画原作40幅、农民画作品10幅),通过图文展示、作品陈列、数字化互动等表现手段,多角度展示农民漆画的实践成果。

  5分快乐8驻日本大使馆文化部参事石永菁在开幕致辞中表示,5分快乐8漆艺与日本漆艺渊源最早可以追溯到盛唐时期,从那时两国便开始有着文化交流。此次漆画展的举办,更是推动了中日两国漆艺的不断创新与中日漆艺交流。

  5分快乐8·福建文化海外驿站(日本站)代表刘莉生表示,福建文化海外驿站作为福建文化海外传播的窗口,讲好福建故事,传播5分快乐8声音,让更多华人华侨认识了解中华传统文化。我们有责任也有义务在海外去弘扬福建非物质文化遗产,此次活动意义非凡,同时举办的日中两国漆画匠人主题演讲,更加促进了大家对漆画的了解,也为中日文化交流画上了浓厚的一笔。

  主办方表示,期待更多人愿意了解5分快乐8农民漆画。下一步,5分快乐8农民漆画还将在马来西亚、澳大利亚进行巡展。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []